8-800-250-2081

 

Из-за нештатной ситуации запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе «Протон-М» навигационные спутники «Глонасс-М», скорее всего, не удалось вывести на орбиту, сообщают источники в ракетно-космической отрасли.
«При выведении аппаратов произошла нештатная ситуация. Сейчас она анализируется специалистами. Скорее всего, спутники не удастся вывести на расчетную орбиту», - сказал собеседник «Интерфакса».
В свою очередь, источник РИА «Новости», принимающий участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, рассказал, что спутники выведены на более высокую, чем нужно, орбиту, и, возможно, уже не смогут работать в штатном режиме.
«По самым предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного. В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую нерасчетную орбиту. Пока специалистам непонятно, как поступить в такой ситуации. Не ясны и причины сбоя», - сообщил он.
Ракета-носитель «Протон-М», стартовала с космодрома Байконур в 13:35 по московскому времени. Это третий в 2010 году подобный пуск, предыдущие были успешными.
// КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. 05.12.2010 18:29

вернуться в раздел «Новости и события»

Остались вопросы – оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!