8-800-250-2081

Чтобы правильно подобрать и купить навигатор, не обращаясь к специалистам и не доверяясь продавцам-консультантам, необходимо знать основные технические параметры – чтобы знать, на что ориентироваться при выборе. Какой бы фирме-производителю ни принадлежал прибор, его внутреннее наполнение («начинка») остаётся основным критерием качества. Другими словами, навигатор с высокой чувствительностью сигнала, безотказной аппаратной составляющей и актуальным программным обеспечением – будет считаться качественным. Однако следует заранее определиться с тем, в какой именно сфере вы будете применять эту технику. Одно дело – автомобильный навигатор для передвижения по городу, и совсем другое – специальные приборы для контроля спецтехники.

 

Любая современная система навигации сводится к определению точных координат объект посредством спутниковой связи. Объектом может быть автомобиль (что особенно важно, когда речь идёт о тахографии), человек, животное. Если требуется отслеживание местоположения людей (к примеру, разъездных сотрудников, детей), используются миниатюрные устройства – трекеры.

На сегодняшний день разработаны и широко применяются всего две глобальные системы навигации – GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия).

 

Что предпочтительнее: GPS или ГЛОНАСС?

 

Первенство в разработке навигационных устройств принадлежит американцам. Создавалась GPS изначально для военных нужд, однако со временем её возможности смогли оценить и простые люди, что было подкреплено соответствующими изменениями в законодательстве. GPS-стандарт сегодня общеизвестен, и поддерживается практически любой аппаратурой. Впрочем, в связи с мировой политической ситуацией, специалисты рекомендуют подстраховаться и не заказывать устройства, ориентированные только на GPS – либо покупать «гибриды».

 

Система ГЛОНАСС разрабатывалась с середины 1970-х годов в СССР, а когда стала доступной для промышленного использования, её также внедрили в производство техники. В результате сейчас большинство приборов (от навигаторов до смартфонов) могут поддерживать на равных оба стандарта.

 С точки зрения точности показателей, сопоставление GPS и ГЛОНАСС таково: GPS lможет иметь погрешность 2-9 метров, при использовании 6-11 спутниковых систем. ГЛОНАСС даёт погрешность от 4,5 до 7,5 метров, если передают 7-8 спутников. А при одновременном использовании оба стандарта, система выдаст минимальную погрешность- 1,5-3 метра. Очевидно, что одновременное использование ГЛОНАСС/GPS будет оптимальным.

 

вернуться в раздел «Новости и события»

Остались вопросы – оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!