8-800-250-2081

2 сентября 2010 года были запущены, с последующей активацией, три спутника ГЛОНАСС-М, а еще четыре спутника должны быть запущены на орбиту к концу текущего года. После этого Российская GNSS система получит большее, чем необходимо, количество спутников для объявления, в ближайшем будущем, о полной эксплуатационной готовности.

Запуск трех спутников ГЛОНАСС-М запланирован на ранний декабрь, а первая демонстрация полета спутника следующего поколения ГЛОНАСС-К ожидается еще до конца 2010 года. Последний спутник будет передавать первые CDMA сигналы в добавок к обычному множественному доступу с разделением частот, а его запуск будет произведен с помощью корабля Союз, с космодрома Плесецк.

По словам Сергея Ревнивых, Роскосмос, к концу 2012 года будет выведено на орбиту еще 11 спутников ГЛОНАСС-М.

Российские военные ввели три спутника ГЛОНАСС-М в действие достаточно быстро, между 4 и 11 октября.

На сегодня система обеспечивает 98% мирового охвата с показателем снижения точности (DOP) менее 6, с допустимым углом маскирования 5 градусов. Более того, точность системы продолжает совершенствоваться в связи с вводом модернизированных спутников и погрешность позиционирования составляет, на данный момент, 1.8 метра. Ревнивых заявил, что эксплуатационные качества ГЛОНАСС будут сравнимы с американской системой GPS уже к концу 2011 года.

По некоторым данным, планируются к разработке несколько версий новых спутников ГЛОНАСС-К. Спутники ГЛОНАСС-К1 будут иметь ресурс работы 10 лет и тактовую стабильность 5*10(-14). После этого будет собран и запущен еще один спутник ГЛОНАСС-К1. Выведение на орбиту новых спутников ГЛОНАСС-К2 намечено на 2013 год. Спутники ГЛОНАСС-К2 будут иметь ресурс работы 10 лет и тактовую стабильность 1*10(-14).

Первый CDMA сигнал будет передаваться в диапазоне L3 - сигнал квадратурной фазовой модуляции с центральной частотой 1202.025 МГц - и будет использовать усеченные коды Kasami. CDMA сигналы будут передаваться также и в диапазонах L1 и L2. Согласно документу, представленному на конференции ION GNSS 2010, прошедшей в прошлом месяце в Портленде, штат Орегон, США, проводится "тщательное изучение с целью разработки новых CDMA сигналов" на этих частотах, с обращением особого внимания на получение малой мощности спектральной плотности излучения (-238 дБ*Вт/м2*Гц) в радиочастотном диапазоне 1610.6-1613.8 МГц.

Также, спутники ГЛОНАСС-К будут передавать, по наследству, сигналы множественного доступа с частотным разделением (FDMA).

Ревнивых сказал, что модернизированный спутник ГЛОНАСС-К - ГЛОНАСС-КМ - уже находится на стадии изучения. В добавок к передаваемым сигналам FDMA на L1 и L2, а также CDMA сигналам на L1, L2 и L3, CDMA сигналы будут передаваться на GPS частоте L5 - 1176.45 МГц. Если спутник будет одобрен и построен, ГЛОНАСС-КМ будет запущен не ранее конца 2015 года.

Прилагаемая диаграмма отражает текущие планы Роскосмоса по развитию новых поколений спутников ГЛОНАСС и CDMA сигналов.

 

 // GPS-Club.10.11.2010

 

вернуться в раздел «Статьи»

Остались вопросы – оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!