8-800-250-2081

 

С 1 июля 2011 г. устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров, включая легковой автотранспорт. Наличие оборудования ГЛОНАСС станет обязательным условием получения лицензии на пассажирские перевозки.
В те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов. Не выполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут необходимые изменения. Согласно этому документу водитель будет оштрафован на 2500 рублей, лицо ответственное за эксплуатацию транспорта на 5000 рублей, а юридическое лицо на 50000 рублей. Ответственным за разработку соответствующих норм Владимир Путин назначил министра транспорта Игоря Левитина.

Правительство в третий раз приказывает установить оборудование ГЛОНАСС        
 
Готовить изменения в нормативные правовые акты и КоАП Игорь Левитин будет совместно с МВД, Минюстом, Минпромторгом, Минэкономразвития и "другими заинтересованными федеральными органами". Доклада о результатах Путин ждет в I квартале следующего года. Оборудование ГЛОНАСС для перечисленных категорий перевозчиков станет обязательным с 1 июля 2011 г. ― эта дата указана в распоряжении Путина. Но дата изменений КоАП в документе не конкретизирована. Возможно, карательные меры за отсутствие ГЛОНАСС начнут применяться к перевозчикам не с 1 июля 2011 г., а несколько позднее.
 
За последние годы российское правительство дважды распоряжалось внедрить ГЛОНАСС на общественном и муниципальном транспорте. В 2005 и 2008 гг. выходили во многом повторяющие друг друга постановления о необходимости установить оборудование ГЛОНАСС тем, кто перевозит опасные и крупногабаритные грузы и пассажиров. Но в полной мере эти постановления не выполнялись — во многом из-за того, что само оборудование для ГЛОНАСС до последнего времени было дефицитом. Да и ответственности за отсутствие ГЛОНАСС не предусматривалось.
 
Нынешняя правительственная инициатива, во-первых, носит более системный характер, а во-вторых, подразумевает принципиально более широкий ареал распространения оборудования ГЛОНАСС ― вплоть до легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров.
 
На конец текущего года в России зарегистрировано 1.3 миллиона микроавтобусов и автобусов. По данным самого ГЛОНАСС потенциальными заказчиками оборудования станут более 2 миллионов транспортных средств. Средняя установка приборов обойдется от 12 до 80000 рублей в зависимости от функционала.
 
 // 11.02.2011

вернуться в раздел «Статьи»

Остались вопросы – оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!