Частые вопросы
Вопрос и ответ
Можно ли «обмануть» систему ГЛОНАСС?
Руководитель автотранспортного предприятия заинтересован в том, чтобы рабочее время водителей было как можно более продуктивным – для этого он и оборудует машины контрольными системами. В свою очередь, сотрудники (особенно те, кто привык относиться к работе недобросовестно) придумывают способы, как обойти ГЛОНАСС, заблокировав канал передачи информации о передвижении на служебной машине. Есть целые разделы тематических форумов, где этими способами делятся – к примеру, как
- Испортить антенну,
- Нарушить передачу сигнала с помощью экранирования,
- Поставить глушилку и т.п.
Однако эффективность таких методов практически нулевая. Единственное, чего гарантированно можно добиться – это штрафов и санкций за порчу оборудования, принадлежащего компании.
Самым «продвинутым» и действенным способом скрыться из зоны слежения считается специальная аппаратура, заглушающая GPS ГЛОНАСС. В результате её применения в диспетчерский центр будет передаваться сообщение о потере связи. Но посудите сами: если с одного и того же автомобиля будет постоянно поступать такое оповещение, разве это не вызовет подозрений? И потом, большинство глушилок в состоянии охватить только одну частоту, что бессмысленно, если терминал двусистемный.
Как руководству компании бороться с нарушителями?
Самое надёжное – это регулярные проверки. Но устройства ГЛОНАСС тем и хороши, что вводить их владельцев в заблуждение весьма затруднительно (во всяком случае, на протяжении времени). Попытки воздействовать на GPS бессмысленны, так как терминалы всё равно продолжают накапливать информацию о перемещении транспорта. Обман счётчиков топлива также быстро раскрывается, особенно с помощью специалиста. Компания «ГЛОНАСС-Казань» готова предоставить вам для проверки оборудования опытных мастеров, способных раскрыть источник недостоверных сведений.
Сотрудникам на заметку!
Теряя время и силы на поиск самого надежного «обманного» способа, водитель вредит только себе. Дело здесь не только в сознательности и морально-нравственных нормах, (которые, кстати, никто не отменял). В случае с ГЛОНАСС сотруднику выгоднее работать честно.
Как снизить транспортные расходы компании?
Аналитические статьи и советы экспертов предлагают множество методов снижения издержек на предприятии. В период кризиса это особенно актуально – на режим строгой экономии переключаются даже в тех сферах бизнеса, где еще относительно недавно всё было благополучно. Уменьшение затрат может достигаться за счёт сокращения числа сотрудников и фонда заработной платы, но с этой жёсткой и непопулярной мере прибегнуть никогда не поздно. Грамотный руководитель начнёт не с этого – он будет искать другие резервы.
Перечень «статей расходов», которые можно урезать без прямого воздействия на работников компании, достаточно объёмен. Это и сокращение производственных затрат (к примеру, арендных и коммунальных платежей), и переход с дорогого сырья и материалов на более доступные аналоги, и урезание рекламного бюджета, и прочее, вплоть до отказа от корпоративов. Сюда входит и оптимизация расходов на транспорт.
Транспортные издержки компании сокращают следующим образом:
- За счёт ограничения количества машин;
- Путём передачи какой-либо части функций на аутосоринг;
- Обращением в специализированную компанию или частного специалиста по логистике.
Существует также вполне легальный (более того, поощряемый законом) метод – как сэкономить на транспортных расходах. ООО «ГЛОНАСС-Казань» обращает ваше внимание на целый комплекс профессиональных услуг – от установки тахографа на автомобили до полного контроля за пробегом и простоями, а также деятельностью сотрудников непосредственно в процессе исполнения ими своих обязанностей. Спутниковое слежение, вопреки устойчивым мифам, может помочь не только в работе спецслужб и детективных агентств. Оно давно и успешно помогает в мониторинге транспорта, избавлении от перерасхода горючего, а также в противодействии недобросовестным сотрудникам.
Снижение транспортных расходов с помощью систем спутникового мониторинга выгодно потому, что вы однажды вкладываете средства в оборудование – а отдачу получаете постоянно. Вы перестаёте изо дня в день обнаруживать утечку топлива, снижается суммарное количество простоев и «пробуксовок». Труд каждого из водителей – под вашим постоянным (если требуется, то и личным) наблюдением.
Спецтехника используется исключительно по назначению, а трекеры «держат вас в курсе» обо всем, что происходит на рейсах и в разъездах. Обращаясь в ООО «ГЛОНАСС-Казань», вы всегда получите консультацию о возможностях современного спутникового мониторинга, которые с каждым днём становятся шире.
Частые вопросы
Вопрос и ответ
Что входит в процедуру установки тахографов на автомобили?
В связи с изменением законодательства, затрагивающего деятельность автотранспортных предприятий, установка тахографов на определённые типы грузовых и пассажирских машин производится в обязательном порядке. Так как самостоятельно эту процедуру производить запрещается, владельцы транспорта вынуждены обращаться в специальные мастерские, прошедшие аккредитацию в ФСБ и получившие лицензию. В этих мастерских можно заказать монтажные работы, а также калибровку контрольного прибора с последующим его обслуживанием.
В случае отсутствия тахографа (а также его неисправности, искажения данных ввиду ненадлежащего монтажа) владелец грузового автомобиля может быть подвергнут санкциям (штрафам). Особое внимание сертифицированные СТО уделяют операциям, имеющим отношение к защите кодированной информации.
Независимо от марки автомобиля и типа автотранспортной компании, установка тахографа производится в три этапа:
- Подбор, закупка и размещение техники в кабине автомобиля (установка тахографа, спутниковой антенны, а также дополнительного оборудования). При необходимости мастерская также меняет датчики;
- Регистрация тахографа с присвоением ему индивидуального номера в Росавтотрансе, оформление всех документов с одновременной активацией аппаратуры;
- Завершающим этапом становится калибровка тахографа (процесс настройки прибора в соответствии с установленными величинами) с занесением в его память всех параметров. После тщательной проверки крышка устройства закрывается и пломбируется.
Порядок ремонта, замены и прочих работ по тахографии определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от условий договора.
Есть ещё целый ряд условий и событий, следствием которых должна быть калибровка тахографа (к примеру, если он монтируется в другую машину, при изменении регистрационного номера транспортного средства, по истечении двухлетнего срока действия устройства и т.д). В любом из перечисленных случаев работы по тахографии производятся только в сертифицированных мастерских.
Помните, что правило об обязательной установке тахографов было разработано не для ущемления ваших прав, а в помощь собственникам автопарков – с ними вам легче будет контролировать расходы и усилить меры предосторожности во избежание аварий.